| 河西区 (拥有街镇级网站13个)
当前位置:河西区 - 党建动态

河西区充分发挥党组织政治功能和服务功能以党建工作保障和引领全运村周边环境整治

时间:2017-09-22 16:44    来源:中共河西区委组织部    编辑:陈昊

    河西区认真落实中央部署和市委要求,深入开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,在全运村周边环境整治中,充分发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,扎实推进小海地小二楼棚户区改造和环境整治等重点工作,做到哪里有重任、哪里就有攻坚,哪里就有党的旗帜、党的队伍和党员作用的发挥。4个月的时间里,“小二楼”剩余户拆迁工作全面完成,1299户居民彻底告别低矮危旧房屋,从根本上改善了居民居住条件和周边基础设施建设,让人民群众切实享受到经济社会发展的成果。

  一、强化组织功能,把党的工作做到重点工程和基层一线上。小海地小二楼是上世纪80年代初为解决群众居住困难建造的简易二层楼房,空间狭小,设施老化,平均240多户居民共用一个公厕。河西区把小二楼拆迁作为保障全运会、推进城区环境整治的一项政治考验,把党的工作做到重点工程上,确保重点工程顺利推进。一是坚持围绕发展抓党建,确保党建工作与拆迁工作同步推进。在谋划和推进工作中,立足政治站位,注重政治把握,把拆迁工作融入党的建设工作中,精准发力,分类实施,疏通“堵点”、找出“痛点”、清除“盲点”,实现党建工作与拆迁工作同频共振。二是坚持把支部建在一线,确保战斗堡垒作用在一线发挥。在拆迁指挥部成立临时党委,区委主要负责同志担任临时党委书记,抽调 18个单位的700余名干部充实到工作一线,组成29支动迁临时党支部,做到“一个片区一个支部”,确保上级决策部署落实到重点工程建设各项工作中。三是坚持把教育管理抓在日常,确保党员队伍作风过硬。将开展主题教育实践活动与动迁工作紧密结合,拆迁现场落实“三会一课”制度,开展党员先锋岗、党员责任区等活动,比作风、比效率、比服务,激励广大党员争先示范。 

  二、发挥组织优势,使重点工程建设获得最广泛的群众支持。坚持在工程拆迁中走好群众路线,扎实做好组织、宣传、发动和凝聚群众的工作,使群众认同、参与和支持重点工程建设,形成强大合力。一是发挥思想政治工作优势,营造良好舆论环境。党员干部耐心细致做好宣传工作,下瓦房街临时党支部采取“政治站位、组织到位、心理换位、服务包位、情感联位”五位工作法,友谊路街临时党支部采取“一日三见面”,越秀路街临时党支部采取“你放假、我上班,你下班、我上门”方式,把政策和道理讲清楚,帮助群众算好利益账。区法院、司法局、法制办等部门常驻拆迁指挥部,并邀请律师现场答疑。二是发挥党员示范带头作用,带动身边群众。东海街金江里35名已搬迁的小二楼党员,通过亲戚、朋友、老邻居等关系,宣传“早搬迁、早受益”的道理,用实际行动打消拆迁群众“拖得越晚越有利、越晚政策越优惠”的疑虑,成为带动拆迁的“风向标”。三是发挥密切联系群众优势,贴心服务居民。党员干部既当“知心人”,又当“贴心人”,为居民主动联系周转房,从拆迁旧房到新家入住实现“从头到尾、帮办一条龙”;对于长期无人居住的房屋,多方走访、及时联系,有的干部驱车300多公里到外地联系居民,不让一名居民利益受损;对于年事已高、行动不便的老人,工作组主动上门询问情况,帮忙联系子女,简化签订流程,解决后顾之忧。 

  三、凝聚组织力量,推动干部队伍在基层一线践行忠诚担当。坚持在重点工程和基层一线发现、锤炼、考察干部,把拆迁工作作为“赛马场”“试金石”,营造“敢为、想为、能为”的强大气场。一是锻造了一支能打胜仗的党员干部队伍。各临时党组织书记统筹兼顾、弹好钢琴,既当“指挥员”,又当“战斗员”,发挥以上率下作用。全体党员干部接受任务不讲条件,遇到困难不讲客观理由,有的同志克服了身体疾病、家庭困难,全天候开展工作;有的同志直至退休当天还在为住户办理大病补贴手续,站好最后一班岗;有的同志45天分赴各地联系拆迁户8名子女30余次,最终达成拆迁协议,完成拆迁户老人临终嘱托,工作组用点点滴滴的实际行动感化了拆迁群众,也强化了服务为民的宗旨意识,有的干部反映,平时征求不到的意见,在现场听到了,平时意识不到的问题,在一线悟到了。二是凝聚了攻坚克难的强大精神力量。各级党组织大力传承弘扬“有第一不要第二”的精神,全体党员干部牢记宗旨、心系群众,敢于担当、甘于奉献,锲而不舍、攻坚克难,汇聚成宝贵的“小二楼精神”,为建设首善之区注入更加强大的精神动力。三是树立了崇尚实干的工作导向。拆迁指挥部临时党委在急难险重工作中发现、考察干部,把敢于担当作为、综合素质高、真情服务群众的干部选出来,引导全区干部争做埋头苦干的“真把式”、雷厉风行的“快把式”、攻坚克难的“好把式”,把思想认识行动放到干事创业上来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。